Presìdi Aperti

Data: 
Domenica, 18 Ottobre, 2020 - 09:00

Domenica 18 ottobre si tiene la prima edizione di Presìdi Aperti a 20 anni dall'inizio del progetto di Slow Food. Evento della Green Week europea, un momento in cui tutti i paesi dell'Unione celebrano la biodiversità.
Una giornata in cui i produttori che fanno parte del progetto di Slow Food a tutela della biodiversità apriranno le porte delle aziende agricole e dei laboratori di trasformazione, per condividere con il pubblico una parte della loro quotidianità e permettere ai visitatori di ascoltare i loro racconti, assaggiare i loro prodotti, conoscere da vicino le storie dei custodi della biodiversità.
I 600 Presìdi Slow Food in 78 Paesi, da 20 anni difendono concretamente, ogni giorno, un pezzo della biodiversità del nostro paese: biodiversità animale, vegetale e culturale.
All'evento aderiscono anche i Presìdi della provincia di Reggio Calabria: il Caciocavallo di Ciminà; il Capicollo Azze Anca Grecanico; l'olio extravergine d'oliva Sinopolese; l'olio extravergine d'oliva Ottobratica.

Dettagli: 

PRESÌDI APERTI
Indispensabile la prenotazione entro giovedì 15 ottobre

CAPICOLLO AZZE ANCA GRECANICO
Dove: Agriturismo AgriRiggio, via Goffredo Mameli, 7 – Lazzaro di Motta S. Giovanni
Telef.: 0965.712304 – 345.056.7144
Cosa: Visita agli allevamenti, assaggi gratuiti, possibilità di acquisto
Inoltre durante la mattina si svolgerà la cerimonia di consegna del Premio Annunziato Riggio 2020 “Linguaggio del cibo…archeogastronomo per un giorno” all’artista Marinella Rodà

CACIOCAVALLO DI CIMINÀ
Dove: Caseificio Anna Romano, contrada Santa Marina, 5 – Ciminà
Telef.: 340.577.6781 – 340.065.1762
Cosa: visita allevamenti e al caseificio per assistere alle fasi di produzione, assaggi gratuiti, possibilità di acquisto
Inoltre è possibile prenotare il pranzo (€ 10) presso l’agriturismo Romano & Siciliano adiacente al caseificio

SINOPOLESE OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
Dove: Azienda agricola Tenute Loria, via A. Frisina, 37 – Delianuova
Telef.: 338.860.8967
Cosa: visita agli uliveti secolari dove è in corso la raccolta, degustazione guidata dell’olio, possibilità di acquisto
Nei dintorni: Museo delle Carrozze Sitizano – Marchese Taccone (Cosoleto), tel. 0966.962003
Dove pranzare: Rifugio Il Biancospino, Piani di Carmelia (Delianuova), tel. 329 628 3539

OTTOBRATICA OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
Dove: Azienda agricola F.lli Fazari, contrada Ricevuto, 18 – San Giorgio Morgeto
Telef.: 339.149.2134
Cosa: visita agli uliveti secolari dove è in corso la raccolta, degustazione guidata dell’olio nuovo, possibilità di acquisto
Nei dintorni: borgo medievale e Castello dei Morgeti
Dove pranzare: Braceria PicPark, contrada Torre, 59 – San Giorgio M., tel. 339 872 2447
Altanum Osteria, via Carmine, 8 – San Giorgio M., tel. 0966 472447

Informazioni

Location